lunes, 23 de agosto de 2010

Capítulo 5. En la cocina


¡Ayyy…Pobre Bety!.
A la nochecita la abue vino a ver como andaba todo. Al ver el estado en que se encontraba la plantita, exclamó:
- ¿Pero que pasó aquí? ¿Un terremoto? ¿Que le hicieron a mi plantita?
Bety tenía dos ramas quebradas, una pelada y el resto sin las burbujitas. Estaba muy lastimada.
-Ahh…No- dijo la abue muy enojada. Este lugar no sirve. La voy a llevar a la cocina. ¡¡Pobrecita!!
-Ay mirá, pobrecita, pobrecita… se ve que tiene coronita…- rezongó Doña Azalea.
La abue buscó un lugar muy lindo para Bety. La colocó en la ventana de la cocina.
- Mhh…que buena vista tengo desde aquí- dijo Bety. Pero estoy muerta de hambre, necesito un bichito para recuperar mis fuerzas.
La abue, como si hubiese entendido, fue a ver si podía cazar algún insecto. Salió al jardín y se dirigió a un hormiguero. Trató de agarrar alguna, pero eran unas hormigas muy escurridizas.

Por suerte vió un mosquito, lo siguió y ¡Zas! de un golpe lo cazó. Contenta, se lo llevó a Bety y lo posó arriba de una de las pocas burbujitas, que le quedaba sana. Pero Bety, no lo quiso. Ella solo comía bichitos que le llegaban vivos y este mosquito, que debía ser un manjar, estaba muerto.

Las cosas no funcionaban así.
La abue se dio cuenta, porque leyó las instrucciones y en ellas se aclaraba muy bien que los insectos debía cazarlos la misma planta, por sus propios medios. Mientras tanto, se le podía alimentar con agua en la bandeja. Así que, agua le dejó.

Al día siguiente apareció Lucio:
- Abue como está tu planta?
- Más o menos. La maltrataron mucho y ahora la tengo en reposo.
- La mía está muy linda. Manchita se llama ¿Te acordás?
- Claro que recuerdo. Vamos a hacer una torta. ¿ Me ayudás?
- Uyy si. Dale…¿Me pongo el gorro de cocinero?
- Claro- dijo la abue. ¿Que torta querés que hagamos?
- La de rollitos, abue. Yo te ayudo.
- Bueno. Entonce vamos a copiar la receta para nuestros amigos

TORTA DE LEVADURA CON ROLLOS DE ALMENDRAS O NUECES

Ingredientes
Masa:
400 grs de harina tamizada
75 grs. De manteca
75 grs. De azúcar
1 cucharadita de sal
25 grs. De levadura fresca
2 huevos
Cantidad necesaria de leche tibia

Relleno:
50 grs de manteca
100 grs. de azúcar
1 huevo
150 grs. de almendras o nueces peladas y picadas
2 cucharadas de crema
200 grs. de mermelada de damasco o durazno

Optativo:
2 cucharadas de cacao amargo en polvo

Preparación de la masa
Poner en un bol la harina y sobre esta la manteca cortada en cuadraditos. Agregar el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el medio y colocar: la levadura derretida en la leche y mezclada con los huevos batidos.
Unir los ingredientes del centro e ir incorporando la herina. Si es necesario se puede agregar más leche tibia.
La masa debe quedar más bien lisa y blanda. Dejar levar al doble de su volumen.

Preparación del relleno
Mezclar todos los ingredientes del relleno, menos la mermelada.

Armado
Estirar la masa sobre la mesa en forma rectangular. Cortar tiras de 6 cm. De ancho
Untar cada tira con mermelada y luego con relleno. Arrollar y así formar pequeños arrollados todos de tamaño parecido.
Colocarlos en un molde Savarin enmantecado, uno al lado del otro. Deben resultar aprox. Unos 12 arrollados. Colocarlos con la parte abierta hacia arriba. Dejar levar nuevamente y cocinar aprox. Unos 35 minutos en horno mediano.

1 comentario:

  1. LUCIO DICE: ME GUSTA MÁS LA "TORTA SIN NADA" PARA QUE NUECES Y TODO LO DEMAS?...

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